KOMINFO Sidoarjo — Pemerintah Kabupaten Sidoarjo terus berkomitmen mengentaskan pemukiman tidak layak melalui program perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH). Bupati Sidoarjo H. Subandi menggelar inspeksi mendadak (sidak) ke rumah warga kurang mampu di dua kelurahan wilayah Kecamatan Sidoarjo pada Senin (26/10/2026).
Dua hunian yang disasar dalam sidak tersebut yakni milik Bambang Sriyono, seorang pedagang asongan di Kelurahan Bulusidokare, serta Arief Achmadi, pekerja serabutan di Kelurahan Lemahputro. Kondisi kedua rumah tersebut dinilai memprihatinkan dan membutuhkan penanganan segera.
Bupati Sidoarjo H. Subandi memastikan perbaikan kedua rumah warga tersebut akan mulai dikerjakan pada minggu ketiga bulan November mendatang. Langkah ini diambil agar hunian mereka siap ditempati dengan aman sebelum intensitas musim hujan meningkat.
"Bulan sebelas sudah ada perbaikan. Nanti cat ulang, bagian yang keropos kita benahi semua, atap kita perbaiki, kita pasang plafon kembali, dan kamar mandi juga dibenahi," kata Subandi saat meninjau rumah Bambang Sriyono.
Penanganan serupa juga disiapkan untuk rumah Arief Achmadi di Kelurahan Lemahputro. Selain pembenahan plafon dan kamar mandi, struktur lantai rumah Arief juga akan ditinggikan untuk mengantisipasi genangan air.
"Melihat kondisi atapnya yang sudah mulai keropos, nanti plafon dibenahi, ada peninggian lantai, dan kamar mandi juga diperbaiki. Harapannya sebelum hujan rumahnya sudah bagus kembali," ujar Bupati kepada pihak Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Sidoarjo yang mendampingi sidak.
Dalam kesempatan yang sama, Wakil Ketua IV Bidang SDM, Administrasi, dan Umum Baznas Sidoarjo, H. Ilhamuddin, mengonfirmasi bahwa pengerjaan perbaikan rumah Bambang Sriyono dan Arief Achmadi dijadwalkan pada minggu ketiga November 2026. Hal ini dikarenakan alokasi perbaikan RTLH untuk periode Oktober sudah terpenuhi.
Ilhamuddin menjelaskan, Baznas Sidoarjo secara konsisten merehabilitasi sedikitnya 15 unit RTLH setiap bulannya yang tersebar secara merata di seluruh kecamatan di Kabupaten Sidoarjo.
"Minggu ketiga (November) pengerjaannya. Bulan Oktober ini jadwalnya sudah penuh. Untuk bulan November sudah terdaftar lima rumah, dan target kita setiap bulan ada 15 RTLH yang mendapatkan bantuan perbaikan," terang Ilhamuddin.
Melalui sinergi antara Pemkab Sidoarjo dan Baznas, program perbaikan RTLH diharapkan dapat terus menjangkau masyarakat berpenghasilan rendah secara berkelanjutan demi menghadirkan hunian yang aman, sehat, dan layak.(tim) .
Visitors : 2346509