KOMINFO, Sidoarjo– Wakil Bupati Sidoarjo, Mimik Idayana, melepas ribuan peserta jalan sehat dalam rangka HUT ke-80 RI di Desa Bligo, Kecamatan Candi, Desa Grogol, Kecamatan Tulangan dan Desa Sidokerto, Kecamatan Buduran, Sidoarjo pada Minggu (7/9/2025). Kegiatan ini sebagai wujud semangat masyarakat dalam memeriahkan hari kemerdekaan.
Sejak pagi, warga dari berbagai kalangan mulai anak-anak hingga lansia tampak antusias berkumpul dan mengikuti kegiatan dengan penh semangat. Dengan atribut karnaval sesuai kreativitas masing-masing grup, mulai yang menggambarkan budaya lokal hingga ciri khas wilayah masing-masing. Selain karnaval juga ada penampilan seni kolosal etnik yang digagas para peserta.
Mak Mimik, sapaan akrab Wabup Sidoarjo itu, sangat mengapresiasi partisipasi warga dan seluruh elemen masyarakat dalam kegiatan karnaval dan jalan sehat itu. Dikatakannya, kegiatan ini mampu meningkatkan kebersamaan dan kerukunan antar warga.
"Jalan sehat ini tidak hanya untuk menjaga kesehatan tubuh, tetapi juga menjadi sarana mempererat tali silaturahmi serta menumbuhkan rasa nasionalisme. Peringatan HUT RI harus kita jadikan momentum untuk memperkuat persatuan," ujarnya, saat membuka jalan sehat di Desa Bligo.
Selain itu juga, Mak Mimik juga menegaskan bahwa acara ini bukan hanya sekedar hiburan saja tetapi menjadi inspirasi dan semangat melestarikan warisan budaya.
“Mari kita lanjutkan perjuangan para pahlawan kita dengan menciptakan karya, inovasi, kebersamaan dan persatuan menuju Sidoarjo maju, sejahtera dan berdaya saing”, ucap Hj. Mimik Idayana.
Sebagai bentuk dukungan terhadap semarak peringatan kemerdekaan dan kreativitas warga, Mak Mimik juga mengumumkan akan memberikan hadiah khusus pada acara tersebut. Juara pertama kostum terbaik akan mendapatkan hadiah tunai Rp1 juta, juara kedua Rp750 ribu, dan juara ketiga Rp500 ribu.
Ia menegaskan, pemberian hadiah ini sebagai motivasi agar menumbuhkan semangat kebersamaan dalam memperingati HUT ke-80 RI.
Kepala Desa Bligo, Adi Suwardoyo, turut menyampaikan rasa terima kasihnya atas perhatian Wakil Bupati terhadap warganya.
"Kami sangat bersyukur atas dukungan yang diberikan Bu Wabup. Kehadiran beliau tidak hanya memotivasi masyarakat untuk hidup sehat melalui jalan sehat, tetapi juga memberi semangat baru agar warga Bligo semakin kreatif dalam memeriahkan karnaval kemerdekaan," katanya. (Dew/Son)
Visitors : 720834