Bupati Sidoarjo Resmikan Pembangunan Fasilitas Air Bersih
Penulis: Super Admin
2015-04-02 04:11:38

HUMASPROTOKOLSidoarjo.- SDN Buncitan Sedati saat ini difasilitasi air bersih siap minum. Melalui pengolahan air (water treatment), siswa-siswi sekolah tersebut dapat menikmati air minum langsung dari kran yang disediakan. Menandai pemanfaatannya, Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah SH,M.Hum meresmikan fasilitas pengolahan air bantuan dari lembaga internasional The Committee for Promotion to Innovate Japanese People by Education and Cultural Contact (CPI Japan) tersebut, Kamis (2/4).

Peresmian fasilitas water treatment  dengan kapasitas 1.000 liter per hari tadi pagi di saksikan oleh Presiden Direktur CPI Japan Mr. Kikufumi Konishi. Selain itu, Mr. Katsuhei Miyahara selaku sponsor pembangunan fasilitas air bersih siap minum tersebut juga hadir dalam peresmian. Dalam kesempatan tersebut juga hadir Staf Ahli Menteri Koperasi dan UKM R.I Bidang Hubungan Internasional DR. M. Taufiq serta Kabag Kerjasama Lembaga Biro Administrasi Kerjasama Provinsi Jawa Timur Ir. Dodong Mediantoro, M.Si. Ketua DPRD Kabupaten Sidoarjo H. Sullamul Hadi Nurmawan serta Sekda Sidoarjo H. Vino Rudy Muntiawan dan beberapa pejabat Sidoarjo juga ikut hadir dalam kesempatan tersebut.

Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah menyambut baik atas dibangunnya fasilitas pengolahan air tersebut. Ia mengatakan pemenuhan kebutuhan air bersih dan air minum merupakan salah satu agenda prioritas pembangunan daerah. Tuntutan kebutuhan air akan terus meningkat seiring dengan perkembangan kawasan dan pertumbuhan penduduk suatu daerah.

Namun keadaan tersebut bertolak belakang dengan ketersediaan air baku yang berkualitas. Pasalnya kawasan yang tumbuh dan berkembang, terutama industri, seringkali menimbulkan dampak negatif bagi kualitas lingkungan.  Seperti pencemaran air maupun penurunan kualitas udara.

Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah mengatakan pemenuhan air baku yang berkualitas di daerah pesisir di wilayah Sidoarjo menjadikan tantangan tersendiri. Pasalnya kualitas air baku sungai semakin rendah karena terletak di daerah hilir. Selain itu kualitas air sumur yang merupakan air payau, menjadikan tantangan penyediaan kebutuhan air bersih bagi masyarakat di daerah pesisir akan semakin tinggi.

Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo menyambut baik prakarsa pembangunan fasilitas penjernihan air ini. Ia berharap fasilitas tersebut dapat dioptimalkan sehingga akan memberi manfaat bagi masyarakat.

Sementara itu Kabag Kerjasama Lembaga Biro Administrasi Kerjasama Provinsi Jawa Timur Ir. Dodong Mediantoro mengatakan CPI Japan adalah salah satu lembaga patner Provinsi Jawa Timur. Lembaga internasional tersebut sangat aktif dalam memberikan dukungan bagi pembangunan Jawa Timur dibidang pendidikan, pemberdayaan masyarakat dan pertukaran budaya. Sejak tahun 2011 sampai sekarang, CPI Japan telah mengimplementasikan program bea siswa bagi beberapa sekolah di Jawa Timur. Dan sampai saat ini, CPI Japan terus menjalin kerjasama yang erat diberbagai bidang di beberapa kabupaten/kota di Jawa Timur.

CPI Japan merupakan lembaga internasional nonprofit oriented, jadi tidak mencari keuntungan, ujarnya. (humas/git)