2015-03-05 03:19:58

KIM Melati Sidoarjo Melangkah dengan Pasti ke LCCK Tingkat Provinsi

HUMAS PROTOKOL, Sidoarjo – Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Melati Sidoarjo dari Desa Siwalan Panji Kecamatan Buduran, beberapa waktu lalu telah keluar sebagai juara I pada Lomba Cerdik Cermat Komunikatif (LCCK) tingkat Bakorwil Pamekasan, dan selanjutnya mewakili Bakorwil Pamekasan untuk LCCK Tingkat Provinsi di Kabupaten Nganjuk bulan depan.

Terkait dengan persiapan LCCK tingkat Provinsi, hari ini (5/3) KIM Melati yang mempunyai motto Melangkah dengan Pasti ini mendapat kunjungan dari Kominfo Provinsi. Tujuan kedatangan Kominfo ini, untuk memprofil KIM yang akan mengikuti LCCK di tingkat Provinsi, serta menggali potensi – potensi yang nantinya akan ditampilkan pada saat lomba nanti.

Kim Melati yang di komandoi oleh Endang Sulistyowati Wahyuni, Lilik Suryani dan Muhammad Nanang Rois ini, yang berdiri sejak tanggal 10 Januari 2010,  bercita – cita untuk mensinergikan kelompok – kelompok organisasi masyarakat mulai pemuda hingga ibu – ibu PKK yang ada di Desa Siwalan panji untuk maju bersama dalam membangun desa Siwalan panji ini.

M. Nanang Rois yang akarab dipanggil cak Rois ini menjelaskan bahwa KIM melati ini dibentuk bukan semata – mata untuk mengikuti lomba, tetapi untuk menampung aktivitas dan kreativitas warga Desa Siwalan Panji Kecamatan Buduran.

Hampir setiap RT di Desa Siwalan Panji ini memiliki grup musik patrol, karena setiap tahun di Desa Siwalan panji dilakukan lomba takbir pada saat Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha.

Selain itu, di Desa Siwalan Panji ini ada dua RT yang mengembangkan bahasa Inggris, semacam kampung Inggris di Kota Pare Kediri dan IT. Mengingat di Desa Siwalan Panji ini merupakan Desa Pelajar karena banyak sekolah swasta maupun negeri berlokasi di Siwalan Panji, serta ada pondok pesantren yang berdiri kira – kira tahun 1400, yang merupakan pondok pesantren tertua.

Mulai dari PNPM Mandiri, Koperasi Wanita, PKK, perkumpulan pengajian, Karang Taruna, UMKM yang kebetulan di kembangkan oleh Endang Sulistyawati Wahyuni atau mbak lis, serta ormas yang lainnya saling bersinergi untuk maju bersama.

Mbak Lis ketika dikonfirmasi oleh Kominfo, tentang bagaimana pola pemasaran hasil produk UMKM yang dihasilkan oleh KIM dan home industrinya, menjelaskan bahwa hasil produknya telah merambah hingga ke luar daerah dengan pemasaran melalui jejaring sosial.

Pemasarannya sudah ke Semarang, Malang, Palu, hingga ke Bali. Tapi kalau dilihat dari pengunjung di jejaring sosial sudah ada dari Malaysia, dan Eropa. Mungkin selama ini yang dari luar negeri kendalanya komunikasinya agak mengalami kesulitan, jelas Mbak Lis.

Masih menurut Mbak Lis, untuk LCCK Tingkat Provinsi mendatang kami akan mengangkat tema Kiprah KIM Melati dalam Masyarakat. Karena memang kami ada untuk memberdayakan serta memberi wadah untuk kreativitas masyarakat Desa Siwalan Panji ini.(humas /en)

&n