Kependudukan
2013-07-16 11:10:04

Pengurusan Akta Catatan Sipil dan Bidang Kependudukan
DINAS CATATAN SIPIL DAN KEPENDUDUKAN KABUPATEN SIDOARJO

SIMDUK (Sistem Informasi Manajemen Kependudukan) Merupakan suatu sistem informasi yang mengelola data yang sangat penting dalam pelaksanaan pembangunan karena penduduk tidak saja sebagai obyek pembangunan, tetapi juga sebagai obyek pembangunan Tujuan diadakan SIMDUK :
Tujuan yang ingin dicapai dalam upaya pembangunan Sistem Informasi Manajemen Kependudukan mulai dari Tingkat Kecamatan sampai ke Tingkat Pusat yang dapat menampung, mengolah, menyimpan dan menemukan kembali serta mendistribusikan jenis data kependudukan dari segala aspek dan aktifitas Organisasi Pemerintah
NIK (NOMOR INDUK KEPENDUDUKAN)
Ketentuan NIK
  1. Setiap penduduk wajib mempunyai NIK
  2. NIK seorang penduduk diberikan sejak yang bersangkutan lahir dan berlaku seumur hidup
  3. Pemberian NIK harus melalui prosedur yang ditetapkan sesuai peraturan perundangan dimana diterbitkan melalui suatu sistem komputerisasi
  4. NIK dicantumkan dalam KTP dan KK serta pelayanan kependudukan lainnya
  5. NIK seseorang yang telah meninggal dunia dan pindah keluar wilayah tidak dapat diganti oleh orang lain
AKTA KELAHIRAN POKOK
Apabila batas waktu pelaporan tidak melebihi 60 hari terhitung sejak tanggal kelahiran dan dapat dicatatkan di wilayah tempat kelahiran anak tersebut. WNI Keturunan. Selain persyaratan di atas untuk WNI Keturunan Asing harus pula melampirkan :
  1. SBKRI (Surat Bukti Kewarganegaraan RI)
  2. Surat Keterangan Ganti Nama (bagi yang sudah ganti nama)
  3. Apabila pelaporan kelahiran melebihi batas waktu yang telah ditetapkan (60 hari),  maka harus melalui Sidang Pengadilan Negeri terlebih dahulu dimana sebelum sidang  harus mendapat pengantar dari Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Daerah.
AKTA KELAHIRAN DISPENSASI
Diperuntukkan kepada :
  1. WNI yang lahir sebelum dan sampai dengan tanggal 31 Desember 1985
  2. Tidak terikat pada tempat kelahiran yang penting mempunyai bukti tentang kelahiran yang dapat dipertanggungjawabkan
  3. Bertempat tinggal di wilayah Kabupaten Sidoarjo
AKTA KELAHIRAN ISTIMEWA
Diperuntukkan kepada :
  1. WNI yang lahir sejak tanggal 1 Januari 1986 sampai dengan saat ini yang mengalami keterlambatan dalam pelaporan kelahirannya.
  3. Bertempat tinggal di wilayah Kabupaten Sidoarjo
AKTA PENGAKUAN ANAK
Akta pengakuan anak di luar kawin ini khusus untuk WNI keturunan dan WNA Persyaratan Umum :
  1. Melampirkan KK dan KTP
  2. Mengisi pernyataan pengakuan anak
  3. Surat bukti kewarganegaraan
  4. Surat Bukti Ganti Nama
  5. Pas photo anak 3 x 4 cm sebanyak 2 lembar
KENAL LAHIR
Kenal lahir adalah surat keterangan kelahiran mengenai tempat kelahiran, tanggal kelahiran, dan identitas lain seseorang yang hanya berlaku 6 bulan dan hanya dapat dipergunakan untuk satu kali urusan dan tidak dapat untuk bukti hak waris Persyaratan :
  1. Mengisi blangko permohonan yang diketahui oleh Lurah / Kepala Desa dan Camat
  2. Yang bersangkutan harus berdomisili di Sidoarjo