TP-PKK Kabupaten Sidoarjo Turun ke Desa-desa
14-03-2018

KOMINFO, Sidoarjo - Monitoring dan Evaluasi (Monev) terhadap PKK desa / kelurahan dilakukan pengurus TP-PKK Kabupaten Sidoarjo. Selama delapan hari, pengurus TP-PKK Sidoarjo tersebut akan meninjau langsung kinerja PKK desa/kelurahan yang ada di Kabupaten Sidoarjo. Mulai dari penyusunan administrasi sampai kegiatan10 program pokok PKK akan ditinjaunya. Monev tersebut juga akan dijadikan penilaian. Bagi PKK desa/kelurahan terbaik dalam pengelolaan organisasinya akan diikut sertakan dalam kegiatan serupa tingkat Provinsi Jawa Timur. Dalam monev tersebut juga dilakukan lomba pemanfaatan pekarangan.

Pada Selasa pagi (13/3), giliran PKK Desa Gampang Prambon dan PKK Desa Kraton Krian yang dikunjungi. Dalam Monev hari ini dipimpin langsung oleh Wakil Ketua I TP-PKK Sidoarjo Hj. Ida Nur Ahmad Syaifuddin. Kedatangannya bersama Wakil Ketua II TP-PKK Sidoarjo Hj. Endang Achmad Zaini dan beberapa pengurus TP-PKK Sidoarjo.

Hj. Ida Nur Ahmad Syaifuddin mengatakan PKK saat ini harus berupaya meningkatkan kualitas kinerjanya.  Peningkatan kemampuan dalam pengelolaan program dan kegiatan PKK harus dilakukan. Hj. Ida Nur mengatakan kegiatan PKK tidak hanya menyentuh kebutuhan masyarakat saja. Namun juga harus memperhatikan kelengkapan administrasinya. Pasalnya data yang ada dapat digunakan dalam proses perencanaan pengembangan 10 program pokok PKK. “Hal ini sangat penting karena keseluruhan data yang diperoleh dapat dipergunakan sebagai dasar dalam proses perencanaan dan pengembangan keputusan dalam pelaksanaan 10 program pokok PKK,”ujarnya.

Hj. Ida Nur juga berharap melalui data tersebut program kerja yang disusun akan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Dengan begitu keberadaan PKK dapat dirasakan oleh masyarakat. Gerakan PKK bertujuan untuk memberdayakan keluarga dan masyarakat. Hal tersebut dilakukan melalui 10 program pokok PKK. Ibu-ibu kader PKK yang ada di desa/kelurahan adalah motor penggerak dalam  mewujudkan kesejahteraan keluarga. “Upaya gerakan PKK tidak terlepas dari peran serta seluruh kader PKK di seluruh wilayah Kabupaten Sidoarjo, oleh karena itu kami ucapkan terima kasih kepada seluruh kader yang telah bekerja keras membantu pelaksanaan 10 program pokok PKK dan program pemerintah daerah,”ucapnya.

Istri dari Wakil Bupati Sidoarjo H. Nur Ahmad Syaifuddin SH tersebut juga mengatakan keberhasilan program-program PKK tidak terlepas dari keterpaduan partisipasi masyarakat. Oleh karena itu diharapkan semua pihak dapat ikut mendukung keberadaan PKK di wilayahnya. Camat maupun kepala desa/kelurahan sebagai pembina PKK diharapkan dapat memotivasi kinerja PKK ditempatnya. Dengan begitu keberadaan PKK akan ikut berperan dalam mensukseskan pembangunan pemerintah desa/kelurahan. (sigit/kominfo)