Bupati Evaluasi Kinerja Kepala Dinas dan Camat, RSUD Sidoarjo dan Kecamatan Sukodono Menunjukkan Kinerja Sangat Memuaskan
13-03-2018

KOMINFO, Sidoarjo – Kinerja OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dan Camat tahun 2017 dievaluasi oleh Bupati Sidoarjo Saiful Ilah di Pendopo Delta Wibawa, Senin, (12/3). Ada empat kriteria utama yang dijadikan indikator penilaian.  Pertama penyerapan anggaran dengan bobot nilai 20 %, kedua realisasi kinerja out put dengan bobot 40 %, ketiga nilai SAKIP (Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah) dengan bobot 30 %  dan yang keempat penilaian Bupati terhadap kinerja pimpinan perangkat daerah  (pelayanan,integritas,komitmen,disiplin,kerjasama dan kepemimpinan) dengan bobot 10 %.

Sekda Kabupaten Sidoarjo Ahmad Zaini memaparkan bahwa evaluasi tahun ini akan dibagi menjadi tiga kategori penilaian pertama sangat memuaskan yang dikasih bendera warna hijau, kemudian kategori memuaskan dikasih bendera warna kuning dan kategori kurang memuaskan dikasih bendera warna hitam.

“ Penilaian kita kelompokkan dalam tiga warna bendera, kinerja OPD yang sangat memuaskan diberi bendera warna hijau, kinerja memuaskan bendera warna kuning dan kinerja OPD yang kurang memuskan bendera warna hitam, system penilaian seperti ini akan kita jadikan base line evaluasi tahun depan.

Harapannya bagi OPD yang tahun ini mendapat penilaian bendera warna hitam bisa diperbaiki minimal berubah jadi warna kuning, begitu juga yang dapat warna kuning tahun depan bisa ditingkatkan kinerjanya menjadi warna hijau”, terang A. Zaini.

Selanjut ahmad Zaini juga meminta kepada OPD yang mendapat warna hijau untuk tetap dipertahankan, kinerja warna hijau menunjukkan kinerja yang sangat memuaskan.

10  (Sepuluh) OPD yang mendapat penilaian sangat memuaskan antara lain, peringkat tertinggi RSUD Sidoarjo dengan nilai 93,44 %, kemudian disusul Badan Kepegawaian Daerah nilai 90,94 %, Satuan Polisi Pamong Praja (Pol PP) nilai 87.81 %, Badan Pelayanan Pajak Daerah nilai 86,96 %, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu nilai 86,66 %, Inspektorat nilai 86,47 %, Bappeda nilai 85,09 %, Dinas Tenaga Kerja nilai 84, 67 %, Badan Penanggulangan Bencana Daerah nilai 86, 61 %, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil nilai 82,03 %.

Sedangkan penilaian kinerja perangkat daerah ditingkat Kecamatan yang mendapat predikat penilaian sangat memuaskan peringkat pertama yaitu Kecamatan Sukodono dengan nilai 88,26 %, selanjutnya kecamatan  Sedati 82,94 %, Kecamatan Wonoayu 82,62 %, Kecamatan Porong 80,99 %, Kecamatan Buduran 80,89 %, dan Kecamatan Candi dengan nilai 80,56 %.

Bupati Saiful Ilah meminta kepada OPD yang kinerjanya dinilai kurang memuaskan segera melakukan evaluasi, khususnya dalam penyerapan anggaran, realisasi ou put dan akuntabilitas kinerja lebih diperhatikan lagi.

“ Bagi OPD yang mendapat bendera hitam atau nilai kurang memuaskan saya minta tahun 2018 ini kinerjanya lebih digenjot lagi, baik penyerapan anggarannya, realisasi out put dan SAKIP nya. Untuk OPD yang mendapat bendera warna kuning kinerjanya ditingkatkan lagi supaya evaluasi tahun depan dapat predikat sangat memuaskan”, tutur Saiful Ilah.

Saiful Ilah meminta dalam evaluasi tahun depan tidak ada lagi bendera warna hitam yang diterima OPD, “evaluasi tahun depan jangan ada lagi OPD yang menerima bendera hitam”, jelas Bupati.

Berikut ini daftar 9 (sembilan) OPD yang mendapat penilaian kurang memuaskan yaitu Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata dengan nilai 78,76 %, Dinas Perindustrian dan Perdagangan 78,76 %, Dinas Komunikasi dan Informatika 78,38 %, Bakesbangpol 78,28 %, Sekretariat DPRD 76,02 %, Dinas PU PR 72,24 %, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan 72,21 %, Dinas Kesehatan 71, 44 % dan yang terakhir Dinas Perumahan dan Pemukiman nilainya 66,60 %.

Sedangkan kinerja kecamatan yang dinilai kurang memuaskan ada 6 (enam) kecamatan yaitu Balong Bendo  76,44 %, Taman 75,91 %, Tanggulangin 74,97 %, Tarik 74, 69, Jabon 74,29 % dan yang terakhir Tulangan 71,48 %.

Setelah menerima hasil penilaian evaluasi kinerja selanjutnya Kepala OPD dan Camat melakukan penandatanganan perjanjian kinerja dengan Bupati Sidoarjo Saiful Ilah, penandatanganan tersebut sebagai bentuk komitmen kerja Kepala OPD dan Camat untuk mensukseskan program pembangunan yang sudah direncanakan. (ir/kominfo).