Padati Alun-Alun Masyarakat Peringati HKN Ke 53 dengan Jalan Sehat Bersama
20-11-2017

KOMINFO, Sidoarjo – Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke 53 dengan mengajak masyarakat senam bersama dilanjutkan dengan Jalan Sehat Bersama di Alun – alun Kabupaten Sidoarjo Minggu, 12/11. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Gubernur Jawa Timur H. Saifullah Yusuf beserta Istri Hj. Fatma Saifullah Yusuf serta Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah.

Masyarakat dengan antusias mengikuti rangkaian kegiatan HKN, mulai pukul 06.00 wib masyarakat diajak senam bersama Ibu Wakil Gubernur Hj. Fatma dan Ibu Wakil Bupati Sidoarjo Hj. Turidatus Salimah Nur Ahmad.

Senam bersama selama 30 menit selesai selanjutnya Ibu Fatma didampingi Ibu Turidatus Salimah dan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten dr. Ika Harnasti memberangkatkan peserta Jalan Sehat dengan rute start dari Paseban Alun – alun kemudian melewati Jl. Sultan Agung depan Masjid Agung Sidoarjo – melewati jl. Wates selanjutnya belok kiri melewati Jl. Thamrin kemudian melewati Jl. A. Yani dan finish di depan Paseban Alun-alun.

Wakil Gubernur Jawa Timur H. Saifullah Yusuf berpesan kepada masyarakat yang hadir untuk tidak lupa cuci tangan sebelum makan dan gemar mengkonsumsi makanan sehat, seperti sayur dan buah – buahan.

“Membiasakan hidup sehat dengan cuci tangan merukan kebiasaan yang harus ditanamkan oleh orang tua kepada anak, serta mengkonsumsi makanan sehat dimulai dari keluarga dan tidak lupa kita harus melakukan olah raga meski jalan – jalan atau lari pagi”, tutur Gus Ipul.

Peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-53 tingkat Kabupaten Sidoarjo dilaksanakan dengan berbagai rangkaian kegiatan. Diantaranya cuci tangan menggunakan sabun, senam cerdik, dan kegiatan kegiatan Kesehatan lainnya.

Hal tersebut dikemukakan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo dr. Ika Harnasti  disela acara Jalan Sehat bersama di Alun – alun Kabupaten Sidoarjo.

"Kami melibatkan instansi pelayanan kesehatan agar masyarakat maupun instansi bisa selaras dan saling memberikan informasi, bahwa begitu pentingnya gerakan kesehatan," ujar Ika.

Lanjutnya, untuk puncak acara akan dilaksanakan Upacara HKN Ke 53 pada tanggal 15 November hari Kamis di Alun – alun  Kabupaten Sidoarjo. Puncak acara akan dimeriahkan dengan berbagai kegiatan. Diantaranya pemberian penghargaan kepada para pegiat kesehatan dan penerimaan ambulance dari Kementerian Kesehatan RI.

"Hari kesehatan ini, mendorong masyarakat mandiri hidup sehat."tuturnya.

Selain itu, untuk kesehatan yang lebih baik, maka pemenuhan kualitas lingkungan sarana prasarana harus ada. Maka, hal tersebut memiliki dampak cukup besar terhadap pembentukan individu yaitu keluarga.

Germas (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat)

Ditambahkan Ika, Keluarga bisa dianggap suatu tempat atau pengalaman pertama, satu cikal bakal anak yang tumbuh. Pengalaman pertama dalam keluarga bisa meliputi pendidikan, lingkungan dan perilaku sehingga dapat mencerminkan kehidupan anak tersebut.

"Jadi dalam satu keluarga mudah-mudahan bisa mendapatkan pertumbuhan dan perkembangan yang lebih baik," ujarnya.

Sejalan dengan hal tersebut, maka Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) mengajak lintas sektor dan program untuk berperilaku hidup sehat akhirnya bentuk bangsa Indonesia kuat dan sehat.

Lanjutnya, Germas mengajak masyarakat Kabupaten Sidoarjo , mulai dengan memeriksa kesehatan secara rutin.

"Biasakan tidak merokok, kelola stres yang di dapat harus baik, mengkondisikan banyak sayur dan buah serta melakukan aktifitas secara rutin."pungkasnya. (ir/kominfo)