Jamaah Haji Kloter 58 Diberangkatkan
16-08-2017

KOMINFO,Sidoarjo- Sebanyak 131 Calon Jamaah Haji (CJH) asal Sidoarjo tadi pagi, Rabu, (16/8) diberangkatkan Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah SH, M.Hum  di Pendopo Delta Wibawa Sidoarjo. Pemerintah Kabupaten Sidoarjo menyediakan 3 bus dalam pemberangkatan perdana CJH di Kelompok Terbang (Kloter) 58 kali ini. Bus-bus tersebut akan mengantarkan mereka menuju Asrama Haji Embarkasih Surabaya sebelum berangkat ke tanah suci Makkah. Dalam pelepasan CJH tadi pagi bupati Sidoarjo didampingi Wakil Bupati Sidoarjo H. Nur Ahmad Syaifuddin SH serta Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sidoarjo H. Achmad Rofi'i.

Sebelum melepas para tamu Allah tersebut Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah berpesan untuk menjaga kesehatan. Ia berdoa kepada seluruh CJH diberi kemudahaan oleh Allah SWT dalam menjalankan ibadah hajinya. Syarat rukun, wajib dan ibadah sunnah-sunnah lainnya di Armina (Arafah, Muzdalifah dan Mina) nantinya diharapkan dapat dilalui CJH Sidoarjo dengan sempurna. Sehingga kepulangannya nantinya akan mendapatkan predikat haji mabrur.

Dalam kesempatan tersebut Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah menceritakan rangkaian pelaksanaan ibadah haji yang dinilainya cukup melelahkan. Ia katakan usai wukuf di Arafah para jamaah haji harus menempuh perjalanan yang cukup jauh. Yakni berangkat ke Muzdalifah dan ke Mina untuk Mabit dan melempar Jumroh. Setelah itu jamaah haji harus kembali ke Masjidil Haram untuk melaksanakan Thowaf Ifadhoh dan Thowaf Wada'. Untuk itu ia menghimbau kepada para CJH untuk selalu menjaga stamina dengan makan makanan yang sehat dan bergizi.

Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah juga berpesan kepada CJH untuk selalu berhati-hati saat pelaksanaan rangkaian ibadah haji yang akan dilakukan. Ia menghimbau agar menghindari kepadatan jamaah ditempat melempar Jumroh maupun saat melaksanakan Thowaf. Ia meminta CJH untuk selalu mengikuti petunjuk dan bimbingan  petugas Kloter. Dalam kesempatan itu pula Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah juga memohon kepada para CJH untuk mendoakan Kabupaten Sidoarjo agar selalu terbebas dari segala macam musibah maupun bencana. Ia memohon agar nantinya para CJH meluangkan waktunya bertafakur ditempat-tempat mustajabah untuk memanjatkan doa kepada Allah SWT bagi kebaikan Kabupaten Sidoarjo.

Sementara itu Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sidoarjo H. Achmad Rofi'i mengatakan jumlah jamaah haji Kloter 58 kali ini dipenuhi oleh CJH dari KBIH Sofa Marwah Sidoarjo. Ia katakan sebenarnya ada 133 CJH yang akan berangkat dalam Kloter tersebut. Namun 2 orang gagal berangkat dikarenakan sakit. Nantinya di Kloter tersebut CJH Sidoarjo akan bergabung dengan CJH asal Madura.

H. Achmad Rofi'i mengatakan ada 7 Kloter dari Kabupaten Sidoarjo yang berangkat haji tahun ini. Ia ungkapkan sebenarnya ada 3 ribu lebih CJH Kabupaten Sidoarjo  yang akan berangkat haji kali ini. Namun dikarenakan mutasi CJH yang mendadak menyebabkan berkurangnya jumlah CJH Sidoarjo. Tahun ini ada 2.894 orang CJH Sidoarjo yang akan menunaikan ibadah haji. (sigit/kominfo)