Lumpur Sidoarjo dan INTAKO Masuk Nominasi Anugerah Pesona Indonesia 2017
14-06-2017

KOMINFO, Sidoarjo – Wisata Lumpur Sidoarjo (LUSI) Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur, masuk dalam daftar nominasi calon penerima Anugerah Pesona Indonesia (API) tahun 2017. Selain LUSI, Sentra Industri Kerajinan Kulit Tas dan Koper atau INTAKO di Kecamatan Tanggulangin juga masuk nominasi API 2017.

"LUSI masuk nominasi obyek wisata unik terpopuler dan INTAKO masuk obyek wisata belanja terpopuler dalam Anugerah Pesona Indonesia 2017 kata Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata dan Kebudayaan Joko Supriadi, selasa, 30/05 di kantor dinasnya.

Menurut Joko, tahun 2016 kemarin API baru diselenggarakan, tahun ini Kabupaten Sidoarjo masuk dalam sepuluh destinasi wisata terpilih.

"Ini merupakan salah satu kebanggaan bagi pemerintah provinsi  jatim dan Pemkab Sidoarjo, karena Kabupaten Sidoarjo salah satu diantara empat daerah di jawa timur yang masuk dalam API 2017, yaitu Lumajang, Malang, Jember dan Sidoarjo" ungkapnya.

Menurut Joko, Kabupaten Sidoarjo akan bersaing dengan beberapa wilayah lainya yang berada di Indonesia dalam perebutan juara di kategori itu. Namun siapa yang berhak mendapatkan predikat juara, akan ditentukan melalui melalui pooling pesan singkat atau SMS.

Pooling, kata Joko, akan dimulai dari tanggal 1 Juni hingga 31 Oktober 2017, dimana panitia pelaksana akan menentukan pemenang berdasarkan jumlah dukungan SMS terbanyak yang masuk. Joko mentargetkan minimal mendapatkan 55 persen pooling sms masuk dan memilih destinasi wisata Lumpur Sidoarjo dan INTAKO.

"Kami berharap mereka yang sudah berkunjung ke wisata lumpur Sidoarjo dan juga ke sentra industri kulit tas dan koper atau INTAKO  dapat memberikan dukungan sms, agar harapan bisa menjadi juara dapat tercapai, no pooling smsnya 99386" tutup Zainal.

Sebanyak 90 objek wisata di penjuru nusantara berlomba berebut menjadi juara dalam ajang API 2017.

Tercatat ada 15 kategori yang dilombakan dalam api 2017 di antaranya obyek wisata unik terpopuler, obyek wisata belanja terpopuler, surga tersembunyi terpopuler, obyek wisata bersih terpopuler, situs sejarah terpopuler, makanan tradisional terpopuler, tempat menyelam terpopuler.

Kemudian tempat berselancar terpopuler, atraksi budaya terpopuler, festival pariwisata terpopuler, dataran tinggi terpopuler, tujuan wisata baru terpopuler, kampung adat terpopuler dan minuman traditional terpopuler dan promosi pariwisata digital terpopuler.(ir/kominfo).