Enam Ribu Lebih Lowongan Kerja Tersedia di Bursa Kerja Terbuka 2017
10-05-2017

KOMINFO, Sidoarjo – Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sidoarjo hari ini, kamis 04/05/2017 bertempat di gedung In Door GOR Kabupaten Sidoarjo, Disnaker menyelenggarakan Bursa Kerja Terbuka (BKT) tahap pertama tahun 2017. Sebanyak 50 perusahaan ikut dalam bursa kerja di tahap pertama kali ini, dan sebanyak 6.182 lowongan kerja tersedia. Jumlah pencari kerja yang sudah mendaftar di Disnaker Kabupaten Sidoarjo sudah mencapai 5.000 orang, mulai dari lulusa SMA hingga perguruan tinggi.

Perusahaan yang ikut diantaranya PT. Sumber Alfaria Trijaya (Alfamart), PT. Indomarco Prismatama (Indomaret), PT. Surya Mega Mas, RSI. Siti Hajar, RS. Mata Fatma, PT. Trans Corporation dan beberapa perusahaan besar lainnya. Menurut M. Husni Thamrin Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sidoarjo jumlah perusahaan yang ikut sebanyak 50 perusahaan, dan perusahaan tersebut sudah terverifikasi oleh disnaker termasuk kategori perusahaan sehat, dengan jumlah tersebut lowongan yang tersedia sebanyak enam ribu lebih.

Tujuan dari diselenggarakannya BKT ini untuk memberikan pelayanan bagi para pencari kerja dan perusahaan yang membutuhkan tenaga pekerja, selain itu dengan adanya BKT ini perusahaan bisa langsung bertemu dan  interview dengan pelamar kerja. Antusiasme masyarakat sangat tinggi untuk melamar kerja melalui BKT, ada lima ribu orang yang sudah mendaftar ke kantor disnaker, ujar Thamrin.

BKT setiap tahun dilaksanakan dalam dua tahap atau dua kali dalam setahun tahap pertama dilaksanakan bulan mei dan tahap kedua dilaksanakan pada bulan oktober. Menurut Thamrin Sidoarjo merupakan daerah urban atau daerah yang menjadi tujuan tempat mencari kerja, dengan adanya bursa kerja ini saya kira sangat membantu masyarakat dan memudahkan masyarakat dalam menjajaki peluang untuk berkarier diperusahaan – perusahaan yang sesuai dengan pilihan dan kemampuannya”, tutup Thamrin.

Wakil Bupati H. Nur Ahmad Syaifuddin sesaat setelah membuka BKT 2017 menyampaikan bahwa persoalan pengangguran menjadi persoalan yang besar apabila pemerintah tidak mampu mencari jalan keluarnya. Karena jumlah kemiskinan sangat berhubungan erat dengan jumlah pengangguran, dengan adanya program Bursa Kerja Terbuka ini menurutnya bagian dari solusi mengurangi angka pengangguran.

Cak Nur sapaan akrab Wakil Bupati Sidoarjo menghimbau kepada masyarakat agar memanfaatkan dengan sebaik – baiknya fasilitas yang diberikan oleh disnaker kab Sidoarjo, masyarakat juga diingatkan untuk terus meningkatkan kompetensi, perilaku jujur, dan disiplin  ketiganya adalah modal utama orang dalam mencari kerja.

Dan bagi masyarakat yang belum mendaftarkan diri ke disnaker atau belum diterima kerja pada tahap pertama ini, nanti pada bulan oktober akan ada kesempatan lagi, tutup Cak Nur.(ir/kominfo).